Мелющие или помольные шары, представляют из себя стальные (реже чугунные) изделия, применяемые в шаровых мельницах для размола различных материалов. В зависимости от режима работы мельницы, шар может разрушать размалываемый материал ударом (водопадный режим работы), истиранием (каскадный режим работы) или совместным воздействием (каскадно-водопадный режим работы). Все мелющие тела подвергается постоянной абразивной и ударной нагрузке, как со стороны размалываемого материала, так и со стороны бронефутеровки мельницы и шаров между собой.
В общей сумме затрат на процесс помола, затраты на закупки мелющих шаров составляют от 25 до 35%. Этот фактор, а также растущая бедность извлекаемых руд, сложное экономическое положение во всех отраслях (производство цемента, строительных смесей, рудно-обогатительная деятельность) к эксплуатационным свойствам шара предъявляются все более высокие требования, основными из которых являются:
1) низкий удельный расход;
2) разрушение методом истирания, отсутствие раскола;
В отношении первого пункта, наработанные нашей компанией, показатели в отраслях следующие:
1) помол клинкера (сухой способ) – 0,1-0,2 кг/т;
2) помол компонентов цемента (все способы, все материалы) – средний расход 0,2 кг/т;
3) помол железорудного сырья (в зависимости от способа) – 0,25 – 1,1 кг/т;
Разрушение шара, произведенного в наших условиях, происходит только путем истирания, благодаря точному режиму термообработки шара.
Конечно, эти данные достаточно общие и показатель расхода, кроме самого качества шаров, зависит от множества факторов. Для оценки условий эксплуатации шара и предоставления рекомендаций по настройке процесса помола, мы предлагаем заполнить короткую анкету и связаться с нашей службой технической поддержки. Мы всегда готовы поделиться нашим опытом в области применения мелющих шаров.
На нашем производстве шар изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 7524-2015 (введён взамен 7524-89).
Шары производятся методом горячей объемной штамповки на полуавтоматической линии, включающей заготовительный и кузнечно-прессовый участки, участок контроля качества, а также склад готовой продукции. Основным сырьем для производства служит рельсовая сталь марки К76. В особых случаях (в соответствии с заявкой) возможно изготовление из специальных марок стали и в более узким диапазоном твердости, чем того требует ГОСТ.
В шаре отсутствуют остаточные деформационные напряжения, дефекты микро- и макроструктуры.
Кратко о показателях нашего шара
Твердость: I-V группа (по заявке);
Микроструктура: мартенсит+бейнит;
Характер износа: истирание.
Средний показатель удельного расхода: 0,3 кг/т.
Химический состав штампованного шара